jueves, 20 de mayo de 2010
Vegetales para cocinar...
Para conseguir un óptimo aprovechamiento de todos los nutrientes, te damos a conocer estos datos.
En general, la cocción hace desaparecer la mayoría de las vitaminas en las verduras que consumimos. Lo que sucede es que todos los antioxidantes y vitaminas de las verduras se disuelven en el agua en que las cocinamos, por eso cuando consumimos vegetales crudos o cocidos al vapor, estamos consumiendo comidas muy nutritivas, ya que sus nutrientes están casi inalterables.
Un consejo, nunca utilizar bicarbonato de sodio en la cocción de las verduras, ya que si es cierto que realzan su color, también es muy cierto que eliminan las vitaminas. Por el contrario, los ácidos protegen a las verduras, por lo que se puede añadir unas gotas de limón
Cuando se vaya a cocinar verduras al vapor o hervidas en muy poca agua, lo mejor será no pelarlas, así se minimizará la perdida de nutrientes. Si por causas de fuerza mayor hubiera que cortarlas para su cocción, hacerlo en porciones lo mas grandes posibles, así la superficie en contacto con el agua será menor.
No es conveniente recalentar las verduras ya cocidas.
Otra forma en que no pierden sus nutrientes, es cocinándolas al horno.
El líquido que nos ha quedado de la cocción conserva todos los nutrientes que ha eliminado la verdura, por eso es una buena base para la elaboración de sopas
Sopas exquisitas
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